Privacy Policy

個人情報保護方針

当社グループの個人情報に関する取扱いについて

当社および当社と提携するすべての個人代理店(*)(以下、当社グループと称します)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社グループは、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社グループの個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。
(*)個人代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

1.個人情報の取得当社グループは、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的当社グループは、東京海上日動火災保険株式会社、東京海上日動あんしん生命保険株式会社、アクサ生命保険株式会社、メットライフ生命保険株式会社、アメリカンファミリー生命保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。
当社グループに対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載しています。
東京海上日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社 (http://www.tmn-anshin.co.jp/
アクサ生命保険株式会社 (http://www.axa.co.jp/

3.個人データの安全管理措置当社グループは、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

4.個人データの第三者への提供当社グループは、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.センシティブ情報の取扱いお客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。 当社グループはこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

6.当社グループに対するご照会下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

《グループ代表・問い合わせ先窓口》
保険代理店
株式会社 町田中央保険
東京都町田市中町1-29-16
電話042-721-0160 FAX 042-721-0659

個人情報保護方針

株式会社町田中央保険(以下、「当社」という。)は、損害保険、生命保険募集を中心とする総合リスクコンサルティングにおける個人情報保護の重要性を認識し、お客様からお預かりした個人情報をより厳正に取り扱うため、全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることと致します。

当社は、全ての事業で取り扱う個人情報及び全従業者の個人情報に関して、個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JIS Q 15001:2006)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築し、適切に運用いたします。
当社において個人情報を取扱う際には、個人情報の利用目的・提供先を明確にした上で適切な手順に則り個人情報を取得するとともに、個人情報の目的外利用や、本人の同意のない状態での個人情報の第三者への提供が発生しないよう必要な措置を講じます。
当社は、取扱う個人情報の漏えい・滅失又はき損の防止のため、適切かつ合理的な安全管理措置および是正措置を講じます。
当社は、取得した個人情報の取り扱いの全部又は一部を外部事業者に委託する場合には、十分な保護水準を満たした委託先を選定し、適切な監督を行います。
当社は、個人情報の取扱いに関する苦情および相談に対して、速やかに対応いたします。
当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善いたします。

制定:2009年4月6日
改定:2010年8月1日
株式会社 町田中央保険
代表取締役 中田 悦司